Die Festtage rücken langsam immer näher und Sie sind noch auf der Suche nach einem leckeren Weihnachtsdessert? Küchenchef Thomas Hochstein empfiehlt: Ein wunderbar Winter-Dessert für die Feiertage. Das Krokant-Parfait mit pochierten Pflaumen lässt das Herz von Naschkatzen wahrlich höher schlagen.
Pochierte Pflaumen mit Krokant-Parfait
Zutaten für das Krokant-Parfait:
- 350 ml Sahne
- 200 g Haselnusskrokant (klein brechen)
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 20 – 30 g Zucker nach Geschmack
Zutaten für pochierte Pflaumen
- 700 g amerikanische runde Pflaumen
- 250 ml Rotwein (süßer Rotwein)
- 40 g Zucker
- Einen Stich Butter
- Prise Salz
- einen Schuss Sliwovitz
Zubereitung Parfait (Halbgefrorenes)
Eigelb und Eiweiß mit Zucker zusammen in einen Kessel geben, auf einen Topf mit heißem Wasser wird die Eimasse dann warm aufgeschlagen. Nach dem es Stand hat, nimmt man den Kessel vom Topf und schlägt alles kalt. Die Sahne muss steif aufgeschlagen werden und dann erst wieder in den Kühlschrank gestellt werden. Wenn die Masse kaltgeschlagen ist, kann man die Sahne vorsichtig unterziehen. Nun noch das Krokant (Haselnussbruch) unterheben und in eine Form ausfüllen und in den Tiefkühler stellen. Die Pflaumen werden in Spalten um den Stein geschnitten.
Zubereitung “Pochierte Pflaumenspalten”:
Zuerst die Butter mit dem Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Die Pflaumenspalten hinzugeben, mit dem Sliwovitz flambieren und mit dem Rotwein ablöschen. Nun den Rotwein einreduzieren lassen.
Das Winter-Dessert anrichten:
Das Parfait aus der Form holen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneide und auf dem Teller anrichten. Die Pflaumenspalten davor anrichten und den Tellerrand mit etwas Puderzucker garnieren.